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बिना टमाटर इस तरह बनाएं बैंगन की सब्जी जो नहीं खाता वो भी कहेगा थोडी और खिलाओ

नमस्कार दोस्तों मैं हूं योगी योगेन्द्र जैसा कि आप जानते हैं कि बाजार में इन दिनों टमाटर काफी महंगे हो गए हैं तो आज हम आपको बिना टमाटर बैंगन की एक ऐसी सब्जीबनाने का तरीका बताएंगे जिसको एक बार किसी ने खा लिया तो वह बार बार खाना पसंद करेगा इसके लिए हम को ज्यादा सामग्री की जरूरत भी नहीं है |


आवश्यक सामग्री
बैंगन किसी भी आकार के ५०० ग्राम दो नग प्याज चार नग हरीमिर्च एक इंच अदरक का टुकडा एक कली लहसुन छिला हुआ ५० ग्राम कच्ची मूंगफली एक कटोरी छाछ या दही आधा चम्मच हल्दी और लाल मिर्च पाउडर एक चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर एक चम्मच धनिया पाउडर आधा चम्मच गर्म मसाला आधा चम्मच जीरा बारीक कटा हुआ हरा धनिया नमक स्वादानुसार और तलने के लिए तेल |

शुरूआत कैसे करें
सबसे पहले एक पैन को गर्म करें और उसमें कच्ची मूंगफली दो तीन मिनट तक भून लें औरमूंगफली को बाहर निकालकर ठंडा कर लें जब तक मूंगफली ठंडी हो तब तक पैन में थोडा सा तेल डालकर बैंगन को धोकर पौंछकर फ्राई कर लें इसके बाद मिक्सी में भुनी हुई मूंगफली को दरदरा पीस लें इसके बाद मूंगफली के पाउडर को एक कटोरी में निकालकर प्याज हरी मिर्च लहसुन अदरक को भी मिक्सी में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें |

बनाने की विधि
पैन गर्म करें उसमें तेल डालकर जीरा तडका लें इसके बाद प्याज हरीमिर्च का पेस्ट डालकर दो मिनट भूनें और इसमें हल्दी धनिया लाल मिर्च कश्मीरी मिर्च पाउडर डाल दें इसके बाद मूंगफली पाउडर भी डालकर भूनें जब मसाले से तेल अलग होने लग जाए तो इसमें आधा गिलास पानी डालकर उबाल आने दें इसके बाद फ्राई किए हुए बैंगन डाल दें अगर बैंगन बडे आकार के हैं तो काटकर भी डाल सकते हैं इसके बाद इसमें आधा गिलास पानी एक कटोरी छाछ या दही को पतला कर के मिला दें और नमक भी मिला दें धीमी आंच पर ढककर दस से बारह मिनट पकाएं इसके बाद ढक्कन हटाकर गर्म मसाला धनिया डालकर एक मिनट और पकाएं। आपकी बिना टमाटर की स्वादिष्ट बैंगन की सब्जी तैयार है आप इसे चपाती या पराठे के साथ खा सकते हैं |

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